ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики, Государственная корпорация по атомной энергии РОСАТОМ
Главная English Новая версия сайта РОСАТОМ
Фундаментальные и прикладные исследования
Продукция
АСУ ТП
ДАТЧИКИ И СИГНАЛИЗАТОРЫ ДАВЛЕНИЯ
НЕЙТРОННЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ
РЕНТГЕНОВСКИЕ АППАРАТЫ
РАДИАЦИОННЫЕ МОНИТОРЫ
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭМС
АППАРАТУРА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ БЫСТРОПРОТЕКАЮЩИХ ПРОЦЕССОВ
УСТРОЙСТВА ДУГОВОЙ ЗАЩИТЫ
ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫЕ ПРИБОРЫ
СЕЙСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
АППАРАТУРА ЭЛЕКТРОВЗРЫВАНИЯ
НПЦ АВТОТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Учет и контроль ядерных материалов
Международное сотрудничество
Охрана окружающей среды
Публикации института
Институт
Работа и стажировка
Социальная сфера
Детский оздоровительный лагерь
Наши координаты
 
Поставщикам
   Новости
   Закупки
   Документы
   Контроль и арбитраж
   Обучение
   Контакты
 
 
Главная:  АСУ ТП

  АСУ ТП    

Программно-технические средства автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) атомных и тепловых электростанций
Компоненты аппаратуры ТПТС: модуль, крейт, шкаф
Компоненты аппаратуры ТПТС: модуль, крейт, шкаф

Наиболее крупным в институте является направление, задачей которого является создание, серийное производство и поддержка в эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергетических и промышленных объектов. В системах управления, выпускаемых ВНИИА, используются программно-технические средства типа ТПТС, разработанные и постоянно развиваемые специалистами института. В основе этих разработок лежат передовые технологии, освоенные ВНИИА в рамках ранее полученной лицензии АО Siemens (ФРГ). Все виды оборудования, узлов, устройств, включая печатные платы и модули с поверхностным монтажом, изготавливаются в России по конструкторской документации, разработанной на основе отечественных стандартов. В качестве компонентной базы применяются полупроводниковые элементы ведущих производителей мира, обладающие повышенной надежностью.

Системы управления, выпускаемые ВНИИА, соответствуют самым высоким международным требованиям и не уступают на мировом рынке аналогичным системам ведущих зарубежных фирм.

Скачать рекламный проспект в формате PDF
Рекламный видеоролик "Аппаратура АСУ ТП производства ВНИИА"

Основные преимущества АСУ ТП, предлагаемых ВНИИА:

  • программно-технические средства АСУ ТП реализуют принцип распределенного управления, когда каждый модуль связи с объектом содержит собственный микропроцессор и способен самостоятельно выполнять функции управления, независимо от состояния всей системы;
  • передовые элементная база и производственная технология поверхностного монтажа, обуславливающие высочайшие характеристики системы с одновременным сокращением количества поставляемого оборудования;
  • глубокая самодиагностика оборудования и линий связи в реальном масштабе времени;
  • высокие надежность и коэффициент готовности;
  • низкое энергопотребление: <350 Вт на стойку;
  • большой объем контролируемых параметров: прием, обработка и выдача одной стойкой до 2000 аналоговых и дискретных сигналов;
  • возможность реализации высокой степени автоматизации процесса при умеренных затратах;
  • возможность перестройки и развития АСУ ТП в процессе эксплуатации силами эксплуатирующего персонала;
  • гибкие средства операторского управления;
  • возможность горячего резервирования;
  • мощная САПР, гарантирующая оптимальное построение системы управления и контроля и удобное взаимодействие разработчика СКУ и технолога.

АСУ ТП, построенные на базе ТПТС, хорошо зарекомендовали себя на российских тепловых электростанциях (Березовская ГРЭС - 2 энергоблока по 800 МВт, Пермская ГРЭС - 2 энергоблока по 800 МВт, Калининградская ТЭЦ-2 - ПГУ-450, Ивановская ГРЭС - стенд ГТУ-110, Мутновская геотермальная электростанция и др.). Предлагаемая ВНИИА техника для АСУ ТП конкурентоспособна на мировом рынке. В частности, реализованы АСУ ТП для тепловых электростанций "Суйчжун" (Китай) - 2 энергоблока по 800 МВт, "Костолац" (Сербия и Черногория), "Горазал" (Бангладеш), "Змиев" (Украина), "Аксу" (Казахстан) - 2 энергоблока, ТЭС "Обра" (Индия) - 2 энергоблока и др. Все проекты реализованы в результате победы в тендерах с участием как российских поставщиков, так и поставщиков из других стран ("Emersson", "ABB" и др.). В 2005 г. АСУ ТП на базе аппаратуры ТПТС введена в эксплуатацию на 3-ем энергоблоке Калининской АЭС.
Открытие участка производства АСУ ТП
Открытие участка производства АСУ ТП

Начиная с 2006 года используется комплекс программно-технических средств ТПТС-Е, который является дальнейшим развитием аппаратуры ТПТС. В 2009 году проведена дальнейшая модернизация аппаратуры - генерация ТПТС-ЕМ.

В ТПТС-Е (-ЕМ) существенно расширен круг решаемых задач автоматизации, в том числе специальных, реализована развитая система коммуникаций, основанная на общепризнанных промышленных стандартах, существенно повышен ряд технических характеристик.

ТПТС-Е (-ЕМ) обеспечивает построение систем, обрабатывающих до нескольких тысяч сигналов, с циклом наблюдения за каждым сигналом в миллисекундном диапазоне.

Средства ТПТС-Е (-ЕМ) квалифицированы Ростехнадзором РФ для применения на АЭС. Система качества, действующая при разработке, изготовлении и сервисном обслуживании оборудования ТПТС, имеет международно признанный сертификат TÜV SÜD, подтверждаемый ежегодно.

Стоимость эксплуатации оборудования средств ТПТС-Е (-ЕМ) незначительна ввиду высокой надежности и высокого уровня сервисного обслуживания.

Применение аппаратуры ТПТС-Е (-ЕМ) в АСУ ТП АЭС обеспечивает существенное сокращение номенклатуры оборудования в составе АСУ ТП - весь технологический контроль и каналы системы безопасности, регулирование турбины и температурный контроль генератора могут быть выполнены на аппаратуре одного типа.

Высокие технические и эксплуатационные характеристики ТПТС-Е (-ЕМ) позволяют применять эти средства практически во всех отраслях промышленности для автоматизации технологических процессов, в том числе и для ответственных производств.
Участок сборки АСУ ТП Комплект аппаратуры АСУ ТП для АЭС
Участок сборки АСУ ТП Комплект аппаратуры АСУ ТП для АЭС

Аппаратура характеризуется рекордной надежностью - фактически полученная в эксплуатации наработка на отказ модуля любого типа, на котором установлено до 1000 компонентов, превышает 70 млн. часов.

Разработанные и изготовленные системы управления проходят тщательную отработку на полигоне с участием заказчика и надзорного органа. При этом одновременно производится подготовка эксплуатационного персонала заказчика.

ВНИИА обеспечивает комплексную поставку всей системы, а также проведение монтажных и пуско-наладочных работ "под ключ", берет на себя все работы по гарантийному и постгарантийному обслуживанию.

В 2011 году начинается серийный выпуск нового поколения аппаратуры - комплекс средств автоматизации (КСА) ТПТС-НТ.

КСА ТПТС-НТ представляет собой комплекс аппаратуры, отвечающий самым современным требованиям в построении нижнего уровня АСУ ТП атомных и тепловых электростанций. КСА ТПТС-НТ впитал в себя опыт автоматизации более 40 объектов атомной и тепловой энергетики в сочетании с современными достижениями электронных технологий.

КСА ТПТС-НТ является эволюционным продолжением линии ТПТС, информационно совместимым с предыдущими поколениями ТПТС-Е и ТПТС-ЕМ. Все поколения ТПТС, включая ТПТС-НТ, объединены единым, постоянно развивающимся средством проектирования GET-R, что сущест-венно упрощает адаптацию проектировщиков к новым средствам.

Характеристики и основные свойства КСА ТПТС-НТ открывают перед проектировщиками новые возможности, позволяющие существенно повысить эффективность АСУ ТП и снизить трудоемкость ее проектирования.

Наиболее существенными отличиями КСА ТПТС-НТ являются:

  • время реакции системы в пределах 100 - 200 мс;
  • возможность решения локальных задач с ограниченным количеством входных сигналов (10 - 30) и повышенными требованиями ко времени реакции (5 - 10 мс);
  • территориальное распределение аппаратуры по объекту автоматизации;
  • организация местных постов управления;
  • удаленные контроллеры, встраиваемые в оборудование других изготовителей;
  • подсоединение любых полевых кабелей сечением от 0,1 до 2,5 мм2;
  • реализация функциональных шкафов с одно- и двусторонним обслуживанием;
  • гибкие схемы компоновки, обеспечивающие рациональность применения аппаратуры для автоматизации объектов различных масштабов - от отдельных технологических установок до атомных энергоблоков;
  • малый цикл измерения унифицированных аналоговых сигналов - от 5 мс;
  • временное разрешение последовательности входных дискретных сигналов - 1 мс;
  • связь с интеллектуальными устройствами посредством локальных сетей RS-485 по стандартным сетевым протоколам.
© ФГУП "ВНИИА", 2002-2015   В НАЧАЛО